堵车路上被催婚1个小时女儿和爸妈吵翻了 一家组团看心理医生

来源: 钱江晚报 2016-01-06 15:30:29

  在昨天的杭州市七院的门诊诊室里,坐着一家三口。

  28岁的女儿坐在一边,50多岁的父母一起坐在另外一边,三个人都耷拉着脸,一脸的不开心。

  “原本过年后这样的‘病人’才会变多,没想到这两天已经有好几位来咨询了。”七院门诊办主任朱长江说。

  给“病人”两字打上双引号,是因为从医学上来讲,他们还不算真正得病;不过如果这个状态持续了3个月,那就可以算是焦虑症了。

  这是什么样的“病人”?

  被催婚逼急的大龄未婚青年,以及他们的父母们。

  路上开车1小时

  父母唠叨了半小时

  女孩子姓林,长发、戴着眼镜,穿着长风衣,打扮走的是偏成熟路线,很干练能干的样子,年纪说大也不大,今年28岁,在一家蛮大的企业工作,还是个部门负责人。

  看上去,小林是个蛮成功的女孩子,只是在婚姻状况上让爸妈有点急——未婚,还没有男朋友。而这也成了她和爸妈一起来看病的原因了。

  事情发生在1月3日那天,晚上8点多,一家三口在亲戚家吃完饭。

  女儿小林平常并不和父母一起住,她开车先送他俩回家。林爸爸坐在副驾驶室,林妈妈坐在后排。

  这是元旦假期的最后一天,晚上的杭州,交通特别拥堵,小林开着车子,在一个个路口走走停停。

  右手边的爸爸和后边的妈妈,开始了对女儿的“日常唠叨”:

  “今年一定要确定一个男朋友。”

  “上次为你介绍的那个男孩子,这么优秀,为什么你们就不联系了?”

  “你表姐都开始准备二胎了,你现在连男朋友都没有。”

  “你开车小心一点!不要跟前面的车子这么近!”

  “前面路口早点拐弯,再往前开更堵了。”

  ……

  这一路开了1个小时,旁边的父母也把这些问题翻来覆去唠叨了半个小时。

  而小林也终于爆发了。

  “你们别说了!”

  “我工作这么忙哪里有时间找!”

  “我就不想生孩子!”

  “你们都不会开车的,还教我怎么开车?!”

  小林差不多是吼着把这些话硬砸还给爸妈的,她还生气得按了好几次喇叭。

  而小林的爸爸也提高了自己的音调,大声和女儿吵了起来。

  “我实在控制不住自己了。”在诊室里,小林说起那天的情绪爆发有些内疚,“但他们这样唠唠叨叨的,实在太烦了。”

  道理说起来很简单,没有一对父母,是不希望自己的子女早日找到人生中另一半的,可在1月3日晚上的那辆车上,这样平常的家庭对话变成了情绪失控的冲突。

  “回家之后一个晚上没睡。”小林说。

  “我们也没有睡好。”林爸爸说。

  “像有团气堵在胸口。”小林说,即便这次吵架已经过去了一天,她好像还是没能平复好心情,一问爸爸妈妈也是差不多的情况,于是昨天一大早,一家三口一起赶到七院做心理咨询。

  父母与孩子沟通不够

  孩子内心要足够强大

  “你们觉得自己的态度好吗?作为一个旁观者,我都听不下去了。”朱长江对着林爸爸、林妈妈说。虽然是医生,但朱长江知道,这三口人的心理问题,还是出在家庭关系的处理上,“这就是典型的焦虑状态,人一旦焦虑,就不容易控制情绪,容易发脾气。”

  “小林自己也是想找男朋友的,对吧?”朱长江看着小林。小林点了点头。

  “她工作平台不错,普通的男孩子介绍给她,她也看不上。”小林赶紧又点了点头。

  “主要问题还是你们做父母的平时和女儿沟通不够,只站在自己的角度考虑找男友、结婚的事情。”朱长江下了第一个“诊断”。

  “如果这一家人不处理好这些情绪,家庭关系还是紧张的话,从临床的角度看,焦虑情绪超过3个月以上没有缓解,就可以说是得了焦虑症了。”得了焦虑症,影响睡眠不说,工作、生活都会受到很严重的影响,得接受药物的治疗才能好转。

  朱长江说,而小林在这次关系处理中很正确的一个做法,就是早早到医院接受正规的心理咨询,把焦虑症扼杀在摇篮里。

  “根据往年的情况,春节之后这样的‘病人’才会开始增多,今年才过了元旦就有这样的咨询了。”朱长江对钱江晚报记者说,看来全面放开二孩政策,让未婚青年的爸妈们的焦虑情绪更升级了。

  对于那些将要回家过年,接受各位亲戚轮番催婚的青年们来说,该怎么做才不会像小林那样以吵架、失眠、几天情绪低落收场?

  朱长江给出了医学上的建议,“首先要内心足够强大,不容易被别人影响。”小林就是个反面的例子,开车的时候,收到了爸妈啰嗦的干扰。

  怎么做到内心强大?“就是在平时不断认同自己的理念。”以小林做例子,她的理念是在男友问题上宁缺毋滥,不过她的理念可能不够坚定,恨嫁心理也很强大,所以对爸妈的唠叨会有这么强烈的反应。

  “另外,要考虑自己的人际圈。”朱长江说,如果交往的圈子足够大,很多观念可以和朋友们分享,多听听大家的看法,“这样会有积极应对的自我理念,认同感也会强。”在交际圈够大的情况下,即使在亲戚的催婚时心情不爽,也能有很好的发泄途径。

分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
[责任编辑: 袁羽 ]
本网原创更多>> 今日头条 新闻图片 今日热点

Copyright © 2000-2013 XINHUANET.com All Rights Reserved.本站所刊登的新华社及新华网各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。

新华社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 我要链接 | 版权声明 | 法律顾问 | 广告服务 | 技术服务中心 京ICP证010042号 | 京公网安备:110000000015号 | 网上传播视听节目许可证(0103020) | 中国互联网视听节目服务自律公约 | 可信网站认证

0591
22025868
QQ报料 新华微博 新华福建
腾讯微博
新华福建
新浪微博
010070100010000000000000011115041117688469