闽下月启动职业教育“二元制”培养模式 校企联合

来源: 厦门日报 2016-03-19 09:35:11

  记者昨日从省教育厅获悉,从下月起在我省将正式启动职业教育“二元制”的培养模式,学校与企业联合,专门针对企业需求去培养相应技术人才。

  省教育厅相关负责人解释,职业教育的“二元制”,是我省推进现代学徒制试点的一个新阶段。进入“二元制”培养模式的学生,由职业院校的“单独培养”转变为“校企联合培养”,而且所学专业技术都是企业当前急需的,可以边学边在企业工作领取相应报酬。接受“二元制”培养的学生,他们既是学校学生又是工厂学徒,往往更有实战经验,而且这些学生本身来自企业,也会更懂得企业的需求是什么。

  试点“二元制”培养之后,由企业根据需要提出订单,然后职业院校从企业员工中去招录“学生”进行培养,企业和学校会共同从事教学和管理,学生会受到学校教师和企业老师傅两方面的教育。同时,在学习过程中,此类学生还会被要求尽量考取高级职业资格证书,提升未来就业前景的含金量。

  据了解,我省从4月份开始启动职业教育“二元制”培养模式的试点,并会改革考试录取办法。先由行业、企业和学校提出招生对象、专业、规模等需求,之后由省教育厅授权有关高校采取“文化综合知识考试+专业基础考试与岗位技能测试”相结合的考试办法,单独组织考试和录取企业的在职员工,开展专科全日制学历教育。(特派记者 张珺)

?

?

?

分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
[责任编辑: 程娟 ]
本网原创更多>> 今日头条 新闻图片 今日热点

Copyright © 2000-2013 XINHUANET.com All Rights Reserved.本站所刊登的新华社及新华网各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。

新华社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 我要链接 | 版权声明 | 法律顾问 | 广告服务 | 技术服务中心 京ICP证010042号 | 京公网安备:110000000015号 | 网上传播视听节目许可证(0103020) | 中国互联网视听节目服务自律公约 | 可信网站认证

0591
22025868
QQ报料 新华微博 新华福建
腾讯微博
新华福建
新浪微博
010070100010000000000000011100001118379919